Pour de nombreuses recettes la farine est l’ingrédient incontournable. Mais comment faire lorsque l’on est allergique ou intolérant au gluten ? Pas de panique, la farine sans gluten vous permettra de réaliser bien des merveilles.
Tout d’abord, en dehors de leur teneur variable en prolamines, toutes les farines présentent des caractéristiques qui leur sont propres en matière de saveur. Certaines ont un parfum très marqué tandis que d’autres restent plutôt neutres, comme la farine de riz. Il est possible de les mélanger pour obtenir le mix idéal, qui correspond parfaitement à vos goûts.
Loin d’être un aliment fade, le pain sans gluten peut révéler un univers de saveurs étonnantes de par la variété des farines qui le composent. Vous pouvez composer alliances et dosages à l’infini : à vous de vous montrer créatifs, voire inventifs, dans VOTRE composition !
Farine et index glycémique
Ceux et celles qui suivent un régime de type « Montignac » et qui cherchent à éviter les aliments à l’indice glycémique (IG) élevé, seront certainement intéressé par l’IG des différentes variétés de farines.
Cependant, il convient de constater que les farines à faible teneur en gluten sont aussi, généralement, celles qui présentent les indices glycémiques les plus élevés. C’est le cas, par exemple, pour la farine de riz.
Index glycémique ? Mais de quoi s’agit-il ? Cet indice a pour vocation de mesurer la capacité du glucide ingéré à se transformer en glucose dans le sang. Plus l’indice est bas, plus de taux de glucose dans le sang sera faible et plus le pic d’insuline déclenché sera faible.
Dans le cadre d’un régime Montignac, c’est le pic d’insuline qui est responsable de la perte de poids, on tente donc de le limiter au maximum.
Liste de farines sans gluten
De la farine de maïs et de sarrasin en passant par celle de coco : quelle farine sans gluten choisir ? En la matière de nombreux choix s’offrent à vous, nous vous proposons un petit aperçu des particularités de chacune.
Grâce à l’expansion du commerce en ligne, il est aujourd’hui possible d’acheter de la farine sans gluten sans bouger de chez soi. De nombreuses enseignes dématérialisées en proposent, telles que l’épicerie en ligne BienManger.com, de laquelle nous avons extraits les visuels ci-dessous.
Farine de riz (IG 95)
• Très utilisée dans le cadre d’un grand nombre de recettes sans gluten, la farine de riz est fine et légère à la saveur neutre. C’est l’ingrédient de prédilection pour alléger les pâtisseries et pains. Elle peut être mélangée à des farines aux saveurs plus prononcées pour des recettes plus parfumées.
• Indice glycémique élevé
• Dosage idéal pour pain sans gluten : de 50% à 70%
Farine de sarrasin (IG 40)
• Cette farine donne une coloration brune très agréable au pain, tout en lui apportant une légère pointe d’amertume très appréciable. En revanche, elle a tendance à lever difficilement et doit être mélangée avec d’autres farines pour le pain.
• Dosage idéal pour la préparation d’un pain : <70%
Farine de maïs (IG 70)
• La farine de maïs sans gluten est une poudre de couleur jaune dont la saveur est proche de celle de la polenta. Utilisée lors de la préparation d’un pain, cette farine apporte une pointe de douceur très appréciable.
• Dose idéale pour pâte à pain : de 50% à 70%
Farine de lupin (IG 15)
• Avec son léger goût de noisette et sa couleur jaune, la farine de lupin est très appréciée dans la préparation du pain car elle donne une jolie couleur à la mie. Elle se prête bien aux mélanges avec d’autres farines.
• Dosage idéal pour préparer un pain : <50%
• Indice glycémique faible
Farine de pépins de raisin
• Le fort caractère de la farine de pépin de raison en fait un ingrédient très apprécié en cuisine. De couleur violet foncé et à la saveur plutôt âpre : cette farine a beaucoup de potentiel en matière de saveurs. A mélanger idéalement avec d’autres farines.
• Dosage idéal : en petite dose
Farine de chanvre
• Cette farine très parfumée révèle des notes de noisettes appréciées des connaisseurs. Idéale pour apporter de la saveur à des préparations, elle se mélange à merveille avec d’autres farines.
• Dosage idéal pour une recette de pain : <70%
Farine de châtaigne (IG 65)
• Avec sa saveur délicate et légèrement sucrée, la farine de chêne apporte une note de douceur dans de multiples préparations.
• Dosage idéal pour un pain : <50%
Farine de coco (IG 35)
• Cette variété de farine sans gluten est idéale pour la préparation de pâtisseries : sa légère saveur coco parfumera avec délice toutes vos préparations. Pour ne rien perdre de son arôme, mélangez-la avec une farine assez neutre en saveur.
• Dosage idéal pour un pain : <30%
Farine de souchets bio (IG 35)
• Cette farine se distingue par sa saveur à la fois douce et sucrée et par la coloration brune qu’elle donne. Elle se marie très bien avec diverses variétés de farines, telles que la farine de riz, la farine de sarrasin et la farine de pois chiche.
• Dosage idéal pour un pain : 50%
Farine de lentilles (IG 30)
• La saveur douce de la farine de lentille en fait un ingrédient très apprécié dans la cuisine sans gluten. Elle peut facilement être mélangée à des farines au parfum plus marqué.
• Dosage idéal pour un pain : 50%
Farine de pois chiche (IG 35)
• Harmonieusement mélangée avec de la farine de riz ou de la farine de souchet, la farine de pois chiche apporte une touche douce et sucrée à toutes les préparations sans gluten. La saveur du pois chiche se retrouve légèrement dans cette variété, qui se distingue par sa couleur jaune clair.
• Dosage idéal pour un pain : 30%
Farine de millet
• La farine de millet est une variété à la couleur beige et à la saveur âpre. C’est une farine à l’arôme fort, qui tend à bien se mélanger avec d’autres farines, telles que celle de riz, de souchet ou de coco.
• Dosage idéal pour un pain : >50%
Farine de manioc / Tapioca (IG 85)
• Une variété de farine à la saveur sucrée, très appréciée dans la préparation de desserts et pâtisseries sans gluten. Ce type d’ingrédient se marie à merveille avec le fécule de pomme de terre.
• Dosage idéal pour un pain : de 50% à 100%
Ainsi, nombreuses et variées, ces farines sont les alliées incontournables des régimes sans gluten, pour peut qu’on sache ou les trouver. Les informations ci-dessus sont assez générales, à vous de découvrir votre mélange de farines préféré pour la préparation de vos pains sans gluten ! Découvrez dès maintenant des recettes de pain saines et faciles à réaliser : notre recette du pain sans gluten.